Регистрация

Главная

Марафоны

События

Информация

Галерея

Вопрос-ответ

Контакты

Веломарафон

Регистрация

Rostec logo ru

logo yarlogo rybinsklogo worldloppet logo russialoppet logo demino

Search our Site

08/05/2014

В конце апреля в Ленинградскй области состоялся первый этап Кубка Велосипедные марафоны России-2014 (КВМР).

Вашему вниманию представляем отчёт, подготовленный непосредственными организаторами.

Идея
Я давно увлекся горным велосипедом. Все началось в 2006 году с триала. Уже тогда я понял, что для развития спорта и себя в нём не достаточно просто тренироваться и ездить по соревнованиям – надо самому создавать события. Триал был очень захватывающим и сложным периодом в моей жизни – мы с друзьями успели организовать с десяток соревнований и сами объехали полстраны, участвуя в различных турнирах, и иногда поднимаясь на высокие места. Но пришло время двигаться дальше, я серьезно увлекся кросс-кантри, но желание создавать не исчезло.

В сентябре 2013 года мы организовали гонку XCO “Лужский рубеж.” Она заслужила восторженные отзывы, и мы поняли, что надо двигаться дальше.

Организовать веломарафон намного сложнее, чем локальную гонку, поэтому подготовка началась задолго до события. Узнав, что начинается формирование календаря КВМР, я первым делом отправил заявку, и организаторы Кубка проявили интерес к нашему этапу, сделав его кандидатом на включение в Кубок. Это сразу придало сил и мотивации для дальнейших действий.

Трасса
Природа Лужского района очень живописна и разнообразна. Здесь можно провести и легкий «туристический» этап и накрутить трассу уровня Кубка мира. Нашей же задачей стало найти такой маршрут, который не измотал бы участников в начале сезона сверх меры, был бы достаточно интересным и разнообразным, позволял бы гонщикам с различными способностями показать свои лучшие стороны и при всем выше сказанном не превратился бы в болото в случае продолжительного дождя. Задача стояла сложная, но с помощью Николая Михайлова, знающего эти места как свои пять пальцев, мы проложили прекрасную трассу.

Проложить маршрут – это большое дело, но еще сложнее было подготовить трассу, т.к. она много раз пересекала различные реки и ручьи, тянулась по заваленной деревьями чаще, уходила в болото и встречала на своем пути еще много преград. Долгими весенними вечерами, километр за километром мы прочистили маршрут, соорудили проезжаемые переправы через ручьи и большой мост через реку, починили имеющиеся мостики, прорубили тропы через кустарники, убрали поваленные деревья.

В итоге вышел очень своеобразный круг протяженностью 27,5 км с набором высоты 350 метров, который, по мнению участников, стал одним из лучших в области. Получилось немало интересных мест – короткий «циклокроссовый» подъем, заехать который по силам далеко не каждому, несколько веселых длинных спусков, петляющий синглтрек, заставляющий то неистово рулить, то упираться в очередной крутой «торчок», длинный пологий спуск по грунтовой дороге, где можно разогнаться до 50 км/ч, участок с корнями в болоте, настоящая пустыня посреди соснового леса и много других забавных секций.


Начало трассы пролегает вдоль берега озера Омчино и затем через плотину, с которой открывается живописный вид на озеро, участники попадают на асфальтовый участок с длинным спуском, где можно успеть занять выгодную позицию. Далее следует непростой песчаный отрезок по военным дорогам, который приводит нас к мосту через реку Обла – мост можно преодолеть на велосипеде, но для этого требуются умения и баланс. Сразу после пересечения реки начинается «кантрийная секция» с большой плотностью подъемов и синглтреков. Как следует продышавшись на подъемах, участники попадают на более скоростную часть маршрута, представленную в основном твердым грунтом. Однако, ближе к концу круга песок вновь проверяет их на прочность, в этот раз пересечь песчаный участок длиной около 100 метров, не слезая с байка смогут только по-настоящему подготовленные гонцы. Далее по быстрой тропинке через болото трасса вновь возвращается на Лыжную базу на оз. Омчино.

На выбор участников предлагалось две дистанции: 1 круг – полумарафон и 2 круга – марафон.

В следующем году мы планируем увеличить протяженность круга до 33 км, добавить несколько интересных подъемов и спусков в «кантрийной» части маршрута, перепланировать несколько сложных для понимания маршрута мест и включить тяжелый предфинишный подъем, который сохранит интригу до самого конца гонки.

Партнеры и спонсоры

В этом нелегком деле – проведении веломарафона нас поддерживали:

- Isostar организовали питание на дистанции;

- фотографы Марафон-фото отсняли неплохой материал и бесплатно раздали его всем желающим;

- представители компании «Керхер» не только до блеска отмыли велосипеды участников, но и предоставили великолепные ценные призы;

- компания «Мосигра» выделила призы для юных участников;

И конечно же, неоценимую помощь в рекламе, поиске партнеров и проведении марафона оказали представители КВМР!

Участники

В день старта собралось более 200 человек из Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Красногорска, Пушкина, Зеленограда, Долгопрудного, Сертолово, Малой Вишеры, Шлиссельбурга, Луги, Боровичей, и даже один участник из Эстонии. В следующем году мы рассчитываем собрать еще больше участников и поднять мероприятие на новый уровень.


День старта

Не смотря на малый состав команды организаторов, мы смогли очень слаженно сработать в день старта и буквально вчетвером выполнить основную часть работы. Однако же в бочке меда не обошлось без ложки чего-то горького, и мы обнаружили серьезный дефект разметки на важном участке – лента просто была сорвана на довольно крупном куске маршрута. Запускать гонку было нельзя, поэтому пришлось задержать старт на 30 минут, чтобы все починить. Ровно в 12:30 марафонцы ринулись в бой. Двое парней из Олимпийских Надежд – Иван Смирнов и Руслан Боредский сразу вырвались вперед, уже на первых 7 км привезя ближайшему преследователю – Артёму Орлову, полторы минуты. Далее разрыв увеличился еще сильнее, Смирнов и Боредский работали очень ровно и слаженно, без проблем проходили все сложные участки, не оставив соперникам ни единого шанса. В таком порядке они и заняли первые две ступени пьедестала. Артем Орлов приехал третьим с отставанием чуть более 5 минут. Четвертую позицию в протоколе занял петербуржец Дмитрий Степанов, пятым приехал Федор Николаев. Последние герои добрались до финиша через 4 часа после старта.

После финиша всех участников накормили в полевой кухне базы обеспечения Михайловской военной артиллерийской Академии. Специалисты компании «Керхер» развернули автономную мойку, ресурса которой с лихвой хватило, чтобы очистить велосипеды всех желающих.



На пьедестал поднялись участники в 10 группах, а после, победителям абсолютного зачета были вручены главные призы от «Керхер» – портативная мойка и пылесос. Еще один приз от этой фирмы – пароочиститель, был разыгран в лотерее среди всех финишировавших участников.


Полные результаты можно посмотреть на сайте гонки www.legion-sport.ru и сайте Кубка Велосипедные марафоны России www.kvmr.ru.

Благодарности

Очень хочу поблагодарить Покидько Сергея Анатольевича – мастера спорта и преданного фаната горного велосипеда, взявшего на себя тяжелое бремя организатора, и оказавшего неоценимую помощь в проведении Лужского веломарафона и других наших мероприятий.

Николая Павловича Михайлова – мастера спорта по биатлону, тренера лыжной секции г. Луга – его титанический труд сделал нашу трассу такой интересной и сложной.

Наталью Николаеву – мою любимую девушку, собравшую большую команду ответственных волонтеров и смело взявшую на себя роль главного организатора, когда у нас возникли трудности.

Администрацию Лужского муниципального района в лице Нефедова Андрея Геннадьевича, а также Спортивно-молодежный центр города Луга в лице Манакова Сергея Константиновича, оказавших большую помощь в подготовке и проведении марафона.

И конечно нашего непревзойденного ведущего – Валерия Налетова за превращение марафона в праздник!

Спасибо Вам, друзья!

Увидимся на Лужском Веломарафоне 2015.

Вячеслав Анджич, главный организатор Лужского веломарафона.

Бортовое видео с марафона от КВМР

Фотографии

Видео

Отчёты

Sergey Birukov (biserplus@fromru.com)

Отзывы о Деминском кросс-кантри веломарафоне

VIII Традиционный Деминский кросс-кантри веломарафон 2016

Отзыв Седы Месропян

Отзыв Дмитрий Базлов

Отзыв Елены Гоголевой


IX Традиционный Деминский кросс-кантри веломарафон 2017

Читать отзывы