Регистрация

Главная

Новости

Марафоны

События

Информация

Галерея

Вопрос-ответ

Контакты

Беговой марафон

Регистрация

Rostec logo ru

logo yarlogo rybinsklogo worldloppet logo russialoppet logo demino

Search our Site

images/slider-run/01.jpg

Завтра в Центре лыжного спорта Демино (Рыбинск, Ярославская область) пройдёт IХ традиционный Salomon Дёминский кросс-кантри беговой полумарафон.


Наш собеседник – Александр Игнатьев, директор CНП "Деминские марафоны".


– Прежде чем перейдем к кросс-кантри полумарафону, хотелось бы вспомнить другой традиционного марафон – лыжный Worldloppet. Вспоминая теперь уже без эмоций, могли бы сказать, что всё получилось, как вы задумывали?

 
– Можно смело сказать, что всё удалось примерно на 95 процентов. На этот раз в плане организации всё «срослось», срослось в единое целое: и помощь спонсоров, и феноменальная поддержка Правительства области и невероятная заинтересованность губернатора Дмитрия Миронова. Я знаю  о чем, говорю – имею возможность сравнить с другими, казалось бы, традиционно лыжными регионами, такими как Мурманская область или Камчатка, например.


Опять же стоит отметить, чтоб был прирост количества финишеров, что не может не радовать, хоть и не такой заметный как в прошлом году.


Но из положительного ещё необходимо отметить, что в Рыбинске за время проведения марафонов сформировалась команда профессионалов, которые ответственно делают свою работу и на которых смело можно положиться.

– Насколько показатель количества финишеров показателен?

 
– Чем хороши марафоны Worldloppet, прежде всего тем, что не важно: сколько людей придёт на старт, но основной показатель – сколько финиширует. В Китае на аналогичном марафоне, например, в стартовый протокол вносят более ста тысяч человек, а финишируют там максимум две сотни участников.

У нас в главной гонке финишировало 1776 человек. У нас, кстати, каждый год идёт прирост финишеров. И это очередной наш рекорд. И цифра для России значительная. На традиционном Мурманском марафоне – на тысячу меньше… А это второй марафон в стране.


– Вы сказали, что прирост финишеров в этом году не такой заметный. С чем это связано, прежде всего?

 
– К сожалению, мы упираемся в экономическую составляющую. Лыжник сегодня для того чтобы пробежать марафон должен вложить в подготовку примерно 70-80 тысяч рублей. Причем, стартовый взнос отнюдь не основная статья расходов…

– Теперь про те пять процентов… Что не удалось? 


– Не смогли добиться заметного прироста финишеров, как уже сказал… И масштабно осветить Деминский марафон в российских СМИ. Зарубежные наше мероприятие освещали масштабнее.
Хотя было что показать. Мы впервые в истории лыжных гонок показать картинку с камеры, которая шла перед лидерами марафона. «Русская механика» предоставила отличные современные снегоходы, на которых были установлены специальные стедикамы с камерами.

– Теперь вернемся к беговому кросс-кантри полумарафону. Его плюсы…

 
– Прежде всего, он хорош тем, что проводится по пересеченной местности в формате кросса. Обе трассы – 7 и 21 километр – хорошо знакомы спортсменам. Он является одним из этапов Кубка Деминских марафонов и в основном в нем принимают участие лыжники, хотя есть и легкоатлеты, которые порой на нем побеждают. Хотя лыжники и считают этот полумарафон своей вотчиной.
Лимит этой гонки – триста человек: двести на главную гонку (21 километр) и сто – на семь километров. 
Это связано только с организационными вопросами.


– Если участвую лыжники, то результат в не специализированной для них дисциплине, вероятно, не удивляет?

 

– Не согласен. Во-первых, участвовать может любой человек, а не только лыжники. Всегда приезжают опытные спортсмены минимум из 20 регионов. А во-вторых, результаты на нашем полумарафоне показывают приличные.

– Ближайшие планы?

 
– В этом году в связи с глобальной реконструкции «Демино», был отменен веломарафон, но в октябре будет проведен ещё один кросс-кантри полумарафон, но с элементами трейл-раннинга – для любителей экстрима: мы включим  участки трасс с большими наборами высоты.

ПО МАТЕРИАЛАМ: yarsport.ru

Наш адрес

152965 Россия,
Ярославская область, Рыбинский Муниципальный район, Центр Лыжного Спорта «Дёмино»

+7 (4855) 23-97-14
worldcup@demino.com