Регистрация

Главная

Марафоны

События

Информация

Галерея

Вопрос-ответ

Контакты

Лыжный марафон

Регистрация

Rostec logo ru

logo yarlogo rybinsklogo worldloppet logo russialoppet logo demino

Search our Site

XIII traditional international Rostec Demino FIS/Worldloppet Ski Marathon 2020. Day 1.

XIII traditional international Rostec Demino FIS/Worldloppet Ski Marathon 2020. Day 2.

29 февраля и 1 марта в  Центре лыжного спорта «Демино» состоялось большое спортивное событие российской зимы - XIII. международный Ростех Деминский лыжный марафон FIS/Worldloppet. За два спортивных дня на трассы XIII. Ростех Деминского лыжного марафона вышли около трех тысяч участников из 18 стран мира и 60 регионов России. Болельщиками стали около девяти тысяч человек.

Участники  - профессиональные спортсмены и любители лыжного спорта. Среди них олимпийские чемпионы и призеры Игр, победители прошлых лет, мастера марафонской мировой серии. В рамках марафона состоялись шесть стартов: гонки серии Worldloppet - золотая 50-километровая свободным стилем и 25-километровая  классическая,  старты юниоров на 5 и 10 километров, а также детские гонки – традиционный беби-марафон для самых маленьких, и для детей постарше впервые состоялись старты на двухкилометровую дистанцию. 

Госкорпорация Ростех на протяжении нескольких лет поддерживает проведение Деминского лыжного марафона и является генеральным партнером соревнований. Для победителей главной гонки марафона на 50 км госкорпорация приготовила призовой фонд в размере один миллион рублей.

Первыми финишерами золотой гонки ХIII. международного Ростех Деминского лыжного марафона FIS/Worldloppet стали победитель 2017 года Рауль Шакирзянов  и  сделавшая  золотой дубль Алена Перевозчикова из Удмуртии.

По итогам серебряной гонки первое место  занял представитель Костромской области Сергей Артамонов,  лишь на доли секунды опередив соперников. Первой среди женщин стала серебряный призер 50-километровой гонки XIII. Ростех Деминского лыжного марафона Марина Черноусова.

Отзывы о марафоне в социальных сетях и на сайтах спортивных изданий оставили тысячи участников и зрителей соревнований. Старты прошли на высоком организационном уровне: от качества трассы и заканчивая традиционным деминским гостеприимством.

- Уровень вовлеченности города, волонтеров, спорткомитета Рыбинска и, конечно же, вклад всех сотрудников Центра «Демино» очень высок. Лыжня – отличная, как коньковая,  так и классическая. Мы всегда думали, что только в Тарту умеют делать лыжню, а оказывается – не только, - отметил президент серии Russialoppet Георгий Кадыков-Орбелиани. 

Общих усилий было действительно приложено немало. В условиях малоснежной зимы, преобладающих плюсовых температурах специалисты СШОР № 4 сделали практически невозможное - сохранили марафонскую трассу. Снег снимали со склонов: волонтеры – вручную лопатами, коммунальные предприятия – с помощью специализированной техники. Прошедший накануне гонки снег закрепил достигнутое, и к моменту стартов технический делегат подтвердил отличное состояние трассы, соответствующее требованиям к организации лыжных гонок.  

- Хочу сказать спасибо организаторам, волонтёрам и всем участникам! Замечательный спортивный праздник, особенно ценно было бежать по хорошо подготовленной трассе, это при нынешней то «снежной» зиме! Спуски доставили огромное удовольствие, жёсткие, скоростные, ровные! Было очевидно, что проделана большая работа!  Старты в Демино всегда поднимают настроение и приносят самые хорошие эмоции! – написал  в фейсбуке москвич Александр Ход.

- Приятно было увидеть знакомые места, окунуться в атмосферу гонки. Около десяти лет назад они установили отличную планку по организации, молодцы, что удерживают ее! – отметил Анатолий  Нестеров из Подольска на форуме портала «Лыжный спорт».

Организация мер безопасности  соревнований международного уровня также потребовала от всех задействованных служб -  полиции, МЧС, медиков, спасателей -  слаженных действий. С поставленной задачей справились.

Предприятие «Русская механика» предоставило снегоходы для патрулирования и охраны трасс, своевременной помощи участникам гонки, а также для работы видеооператоров, которые вели прямую трансляцию с деминских трасс на снегоходах «Vektor 100» и «Тайга PATRUL». Учитывая многолетний опыт сотрудничества, специалисты «РМ»  придумали крепление к снегоходу и пилоту, которое в процессе гонки удерживает оператора, позволяя безопасно  снимать самые интересные моменты. 

Большую развлекательную программу для зрителей 29 февраля, в день золотой гонки посетили   800 школьников из Рыбинска, района и ближайших муниципальных образований региона. Для них организовали отдельную  экскурсию по  культурно-туристских площадкам спортивного праздника. Дети познакомились с традициями празднования  Масленицы,  поболели за стартовавших спортсменов и встретили лидеров марафонской гонки на финише, посетили интерактивную площадку по безопасности дорожного движения, организованную Центром «Солнечный» совместно с ГИБДД. 

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами технически поддержал Деминский лыжный марафон. Специалисты филиала «Ярославский» ООО «Хартия» установили специальные контейнеры для мусора и обеспечили вывоз отходов с территории  Центра   «Демино»  для дальнейшей утилизации на полигоне.

KAoIIXNfj3g

9cYlCG2 1Dw

ei6q3PwYWx0