Регистрация

Главная

Марафоны

События

Информация

Галерея

Вопрос-ответ

Контакты

Лыжный марафон

Регистрация

Rostec logo ru

logo yarlogo rybinsklogo worldloppet logo russialoppet logo demino

Search our Site

XIII traditional international Rostec Demino FIS/Worldloppet Ski Marathon 2020. Day 1.

XIII traditional international Rostec Demino FIS/Worldloppet Ski Marathon 2020. Day 2.

Последнее время о Петтере Нортуге говорят исключительно в свете очередного его лихачества. Однако за кадром осталась другая тема - Петтер снова с энтузиазмом тренируется! Кто-то в такой ситуации ударяется в запой, а Нортуг нашел другую отдушину. 

Как стало известно Dagbladet, после недавнего скандала Петтер не на шутку увлекся даблполингом и находится в неплохой форме. Очевидно, заполнение возникшей пустоты тренировками - путь к восстановлению Нортуга. По словам источников, "экспресс из Мосвика" мотивирован снова бегать гонки. Вероятно, марафоны - наиболее реалистичный вариант для рекордсмена по количеству титулов чемпиона мира. 

Эмил Иверсен, хороший приятель Петтера, много лет тренировавшийся с ним в сборной команде, провел несколько совместных тренировок с Нортугом за последнее время: 

- Я встречался и тренировался с Петтером. Он на правильном пути и получает удовольствие от тренировок. Это замечательно. Я уверен, что у него получится. Вы его еще увидите в деле. 

- Веришь ли ты в то, что он станет лучшим в марафонах? 

- Нет, но Петтер умеет удивлять. Если он решит полностью сконцентрироваться на марафонах, это будет круто. Я не думаю, что он будет выигрывать, но его спортивный опыт богаче, чем у большинства. Будет очень круто, если он сможет обыграть специалистов-марафонцев, которые тоже хорошо тренированы. 

Йоханнес Хёсфлот Клэбо считает, что скорость Нортуга на тренировках впечатляет - многие из них более 60 км и со средней скоростью чуть больше трех минут на км. 

- Сильно. С таким темпом Петтер легко бы держался с нами на сегодняшней тренировке. Если у него снова появился интерес к тренировкам, надеюсь, он получит от них удовольствие. Было бы очень интересно посмотреть на него в гонках. Петтер упорный. Если он будет много тренироваться, он может снова выйти на хороший уровень. Чтобы бороться за победу в марафонах, ему придется выполнить сумасшедшую работу, но если он мотивирован и способен на нее, то абсолютно всё возможно. 

Дидрик Тёнсет также впечатлен нынешними объемами и темпом тренировок Нортуга. 

- Если он продолжит в том же духе, это будет здорово. Возможно, скоро мы увидим его на старте открытия сезона. Похоже, Петтер и Марит в хорошей форме. 

Петтер Нотруг стал регулярно выкладывать некоторые свои тренировки в Страву с 11 сентября. До этого был перерыв с 3 августа в связи со случившимся. 
... 
Например, 19 сентября он проехал 61км со средней скоростью 3.15 мин/км, а на следующий день - еще 63км в темпе 3.10. 

Во вторник Петтер сделал еще 60км в темпе 3.06. Комментарий Иверсена: 

- Впечатляет. Это быстрее, чем мой обычный тренировочный темп. Супер. Я тренировался с ним. Он держит предельную скорость всё время, у него только одна передача, дистанция - максимально возможная. Петтер сейчас на уровне очень сильного любителя, он вовсю готовится к зиме. Возможно, увидим его в Бейтостолене. 

Последние 3 недели Нортуг увеличил объемы и провел много длительных тренировок на роллерах с хорошей скоростью, сначала в Тронхейме, потом в районе Осло и Тёнсберга. 

С ним согласен Арильд Монсен, тренер спринтерской сборной: 

- Это очень быстро. Петтер может быстро набрать форму. Здорово, что он активен и тренируется вовсю. Это хорошее лекарство для него, после всего случившегося. Рад слышать. Его скорость на тренировках импонирует. Но уровень в марафонах, если он решит попробовать себя, очень высок. Ему придется попотеть, чтобы быть в лидерах. 

Эрик Мюр Носсум, тренер дистанционщиков, также рад, что Нортуг нашел для себе новую мотивацию. 

- Насколько знаю, он очень упорно работает. Хотелось бы посмотреть Петтера в какой-нибудь тестовой гонке. Если он возвращается, он должен будет пробежать какие-то соревнования. Но я рад слышать, что он снова тренируется. Это пойдет ему на пользу. 

- Веришь ли ты, что он сможет выигрывать марафоны? 

- Я родился реалистом. Этот реалист во мне говорит, что он не будет претендовать на победу в марафонах. Это высокий уровень. Если он ставит такую цель, то ему нужно хорошенько тренироваться два-три сезона. Просто щелкнуть пальцами и потренироваться полгода недостаточно. 

- Ты контактировал с ним последнее время? 

- Мало, особенно после того происшествия. Он тренируется на роллерах прямо рядом с местом, где я с недавних пор живу, поэтому я знаю, что он хорошо тренируется. 

Сам Петтер на запрос Dagbladet не ответил. 

Профиль Петтера Нуртуга в Strava 

Марафонец Йоар Теле, сообладатель неофициального мирового рекорда (516 км на лыжах за 32 ч вместе с братьями Окландами), среди тех, кому довелось потренироваться с Нортугом в последнее время. 

- Петтер стал моим товарищем, с которым я провожу часть тренировок. Он в хорошем настроении, снова видны искорки во взгляде. Ему важно кое-что обдумать и тренировки - подходящий фон. Важно поставить иметь тренировочную цель. У него был трудный период, я надеюсь, скоро будет суд и начнется отсчет его наказанию. 

Насколько известно Dagbladet, Петтер рассматривает возможность создания собственной марафонской команды. Сейчас это на уровне идеи. На прошлой неделе футболист Йон Арне Рийсе, ранее игравший за Ливерпуль, заявил, что он тренировался с Нортугом этой осенью и был бы рад стать частью этой команды, если идея воплотится в жизнь. 

- Я знаю, что Петтер сейчас очень здорово тренируется. И если он будет выступать в марафонах в собственной команде, естественно, я был бы рад в ней участвовать, это мечта. Но пока мне достаточно того, что я тренируюсь с ним и учусь у него, слушаю его советы по тренировкам. 

"Папа современного марафонского движения", легендарный Андерс Окланд рассказывал, что Нортуг тренировался вместе с его командой, Team Ragde Eiendom. Одно из последних приобретений команды - лучшая лыжница мира в недавнем прошлом Марит Бьорген. Окланд рад, что Ноуртуг нашел мотивацию для тренировок. В программе Dagbladets в 2018 году Андерс выразил надежду заполучить Петтера в свою марафонскую команду. 

- Ты предлагал ему снова? 

- Нет, разговора о включении его в команду не было. В первую очередь, я просто рад, что он снова тренируется с таким энтузиазмом. 

Если Нортуг, как и Бьорген, решил участвовать в марафонской серии, это будет отличным пиаром для Ski Classics. 

- Когда Петтер в деле, это всегда интересно. На прошлогоднем чемпионате Норвегии он пробежал неплохой этап. Он в неплохой форме. Я знаю, что он тренируется довольно хорошо. У нас были совместные тренировки. Мы все очень рады, что он снова хочет тренироваться и принять участие в нескольких гонках, говорит Андерс. На Кубок мира непросто пробиться, поэтому я думаю, что всё больше лыжников будет присматриваться к Ski Classics. Надеюсь увидеть на марафонах больше сильных спортсменов из Норвегии и России, популярность марафонов растет. Чем больше звезд, тем выше интерес у зрителей. 

Так же считает и Теле: 

- Участие Нуртуга и Бьорген в марафонской карусели значит очень много. Это значительно увеличит интерес. Очень интересно, что из этого получится. У NRK еще на один сезон есть права на показ Кубка мира. Может быть, потом они будут больше внимания уделять марафонам, посылать больше репортеров. С Бьорген и Нортугом на старте интерес будет большой. 

Теле рассказывает, что многому научился, тренируясь с Нуртугом. 

- Тренировки с Петтером очень полезны для меня. У него большой опыт, знания в технике, тактике. Он очень хорош в даблполинге на высокой скорости, он творчески относится к этому. Было бы интересно протестировать его идеи. 

- Насколько хорош он может быть в марафоне? 

- Петтер очень крут, у него есть всё для успеха, было бы желание. Если он мотивирован и выполнит нужный объем работы, он сможет достичь многого. Дайте ему два года, и он будет очень опасен. Петтер считает, что ему полезно побыть немного в лыжной тусовку и поставить какие-то тренировочные цели. У нас запланировано несколько совместных тренировок с Петтером. Он сейчас в намного лучшей форме, чем когда мы тренировались летом. Если он будет и дальше так прогрессировать, это будет интересно, - говорит Теле, который так же, как и Нортуг, живет в Осло и имеет контракт на очки и перчатки бренда Northug. 
Андерс Окланд поделился ожиданиями от выступлений Марит Бьорген этой зимой. 

- Здорово, что Марит с нами. Она хорошо тренируется с мая. Я думаю, что она будет хорошо готова к Васалоппет, но победить нынешних лидеров будет трудно (Бритта Норгрен, Лина Коршгрен, Астрид Эйре Шлинн, Кари Вихаген Ейтнес). Выиграть у специалистов-марафонцев на Васе трудно, неважно, Йохауг ты или Бьорген. Но я верю, что выступит она достойно. 

- Как она сейчас тренируется? 

- Марит тренируется намного меньше, чем раньше. Но эффективно: качественные интенсивные тренировки и намного меньшие объемы. Это тот же принцип, которому последнее время следую я и накопил хороший опыт. 

Что касается календаря марафонов, тут есть некая неопределенность из-за коронавируса, но Окланд настроен оптимистично. 

- Я не знаю, как сложится сезон, но, насколько нам известно, организаторы всех больших гонок работают вовсю. Это позитивно. Мы надеемся на обычный сезон, но если будут изменения, они коснутся очень многих участников. В худшем случае отдельные гонки будут проведены в основном для элиты, но я надеюсь, что любители тоже выйдут на старт. 

Теле со своей стороны надеется, что марафонская программа в будущем будет более разнообразной: 

- Висма постоянно ищет что-то новое. Сейчас у нас марафоны только классическим стилем. Возможно, потом будет несколько гонок коньковым. Кроме того, поговаривают об организации тура из 5-6 этапов подряд. Я думаю, это новая и более экстремальная концепция. Это здорово - раздвигать границы. 



Источник - Dagbladet