Регистрация

Главная

Марафоны

События

Информация

Галерея

Вопрос-ответ

Контакты

Лыжный марафон

Регистрация

Rostec logo ru

logo yarlogo rybinsklogo worldloppet logo russialoppet logo demino

Search our Site

XIV traditional international Rostec Demino FIS/Worldloppet Ski Marathon 2021. Day 1.

XIV traditional international Rostec Demino FIS/Worldloppet Ski Marathon 2021. Day 2.

 
6 и 7 марта под Рыбинском пройдет XIV традиционный международный Ростех Деминский марафон Worldloppet-2021. Подготовительные мероприятия обсудили на областном оргкомитете под руководством заместителя председателя Правительства региона Максима Авдеева.
 
– У нас за плечами большой опыт проведения Деминского марафона. За 13 лет он вырос со 100 до 2000 участников. На дистанцию выходили спортсмены из более чем 40 стран и практически из всех регионов России, – отметил Максим Авдеев. – Задача этого года – сохранить достигнутую планку по численности участников и обеспечить их безопасность в условиях нестабильной эпидемиологической обстановки. Уверен, что мы сможем выполнить все необходимые требования и провести соревнования на высшем уровне.
 
На участие в золотой гонке на 50 километров и серебряной классической на 25 километров уже заявлены более двух тысяч человек из 47 регионов России. Цифры соответствуют статистике прошлого года, несмотря на прогнозируемый спад из-за пандемии. Среди лыжников – профессиональные спортсмены, мастера Worldloppet, марафонцы со статусом «Легенда», финишировавшие в 11 главных гонках с 2007 года, и любители. По объективным причинам будет меньше иностранных спортсменов, однако и они активно интересуются Ростех Деминским марафоном, невзирая на закрытые границы.
 
Как отметил руководитель Роспотребнадзора по Ярославской области Александр Звягин, по ряду организационных вопросов уже приняты решения, которые позволяют провести марафон в привычном формате. Однако рекомендуется отказаться от масштабной культурной программы. Рассматривается возможность участия зрителей.
 
– Ростех Деминский марафон ежегодно привлекает тысячи любителей лыж. По итогам прошлого года он вошел в пятерку лучших в мировой серии Worldloppet, – сказал глава Рыбинска Денис Добряков. – И мы понимаем всю важность проведения этих стартов на традиционно высоком уровне. В Рыбинске всегда очень серьезно относились к организации любых спортивных мероприятий, и новые требования – это возможность стать еще лучше с точки зрения подготовки марафона и создания комфортных условий для участников и зрителей.
 
Трасса в «Демино» уже готова и принимает соревнования всероссийского уровня. В этом году проделана большая работа по ее осенней подготовке, расширены наиболее сложные участки. С первым снегом стали утрамбовывать дистанцию, в результате создана хорошая снежная подушка. Полностью подготовлен круг в 25 километров. Перед марафоном дистанцию расширят, уделяя особое внимание опасным и сложным отрезкам. Дополнительные решения приняты для обеспечения безопасности спортсменов.
 
– В этом году немного перестроим стадион, до линии старта участники будут двигаться в нарезанных лыжнях, что обеспечит необходимую социальную дистанцию и снизит количество людей в стартовом кармане. Уходить спортсмены будут также волнами, возможно, увеличим количество групп и время между ними, – рассказал директор СНП «Деминские марафоны» Игорь Самойлов.
 
Еще одной новинкой этого года станет вариант виртуального участия в марафоне. Спортсмены, которые не приедут в Рыбинск из-за действующих ограничений, смогут пробежать дистанцию на привычной лыжне и прислать данные из системы трекинга. Результаты буду зачтены в серии виртуальных гонок Worldloppet.
 
В субботу, 6 марта, пройдет золотая гонка свободным стилем на 50 километров. Воскресенье, 7 марта – день классики, который объединит полумарафон на 25 километров и традиционные гонки-спутники: беби-марафон, юниорские старты на 2, 5, 10 километров.