Регистрация

Главная

Марафоны

События

Информация

Галерея

Вопрос-ответ

Контакты

Лыжный марафон

Регистрация

Rostec logo ru

logo yarlogo rybinsklogo worldloppet logo russialoppet logo demino

Search our Site

XIV traditional international Rostec Demino FIS/Worldloppet Ski Marathon 2021. Day 1.

XIV traditional international Rostec Demino FIS/Worldloppet Ski Marathon 2021. Day 2.

6 и 7 марта под Рыбинском состоится XIV традиционный международный Ростех Деминский марафон Worldloppet-2021. Как проходит подготовка, какие изменения ждут спортсменов в этом году и как повлияла пандемия на численность самого большого лыжного марафона страны нам рассказал директор СНП «Дёминские марафоны» Игорь Самойлов.

 — Насколько велики риски, что марафон не состоится?

— Опасений, что марафон не состоится, у нас нет. Но риски как форс-мажор есть всегда, и мы к ним готовимся. Эта зима щедра на осадки, есть запасы снега на случай погодных катаклизмов и резкого таяния. Но есть ограничения, связанные с пандемией, которые внесли свои правки. В этом году важно сделать марафон безопасным и при этом удобным для участников. И эти новые требования можно использовать как возможность улучшить организацию соревнований. Особого снижения по количеству участников мы не видим. Да, из-за закрытых границ есть спад по иностранным спортсменам, но российские лыжники проявляют такой же интерес к марафону и готовы выйти на старт, поэтому и в этом году Дёминский марафон сохранит статус самого массового в России. 

— Сколько человек уже заявились на гонки?

— На золотую гонку свободным стилем заявки подали более 1700 участников, на 25 км классикой – более 490. Это хорошая динамика. Разница с прошлым городом очень незначительна. 

— И все же будут ли какие-то изменения в этом году в организации Ростех Дёминского марафона?

— Мы получили рекомендации Роспотребнадзора, по многим моментам уже нашли решения, которые позволяют провести это действительно массовое мероприятие и учесть все требования и рекомендации по защите здоровья участников и зрителей.

В этом году немного перестроим стадион, до линии старта участники будут двигаться в нарезанных лыжнях, что обеспечит необходимую социальную дистанцию и снизит количество участников в стартовом кармане. Уходить спортсмены будут так же волнами, возможно, увеличим количество групп и время между ними. 

— Какие ограничения ждут участников и зрителей?

 В качестве необходимой меры рекомендовано не делать масштабную культурную программу. Но с той динамикой заболеваемости, что наблюдается сейчас, я думаю, мы найдем варианты, чтобы и зрители могли присоединиться к этому празднику спорта, конечно, соблюдая масочный режим, заботясь как о своем здоровье, так и о самочувствии спортсменов.

Еще одной новинкой этого года станет вариант виртуального участия в марафоне. Спортсмены, которые не приедут в Рыбинск из-за действующих ограничений, смогут пробежать дистанцию на привычной лыжне и прислать данные из системы трекинга. Результаты буду зачтены в серии виртуальных гонок Worldloppet. 

— В каком состоянии сейчас марафонская трасса?

— В этом году проделана большая работа по осенней подготовке трассы. Расширены наиболее сложные участки. С первым снегом стали утрамбовывать и укатывать дистанцию, в результате создана хорошая снежная подушка. Полностью подготовлен круг в 25 километров, на котором уже тренируются все желающие и проходят соревнования всероссийского уровня. В январе Дёмино приняло соревнования по биатлону, это был отбор на первенство мира, то есть уровень высокий. Судя по отзывам спортсменов, трассой они довольны. Я оцениваю ее на четыре балла из пяти сейчас, но у нас еще есть время на финальную подготовку. Перед марафоном расширим дистанцию, уделим особое внимание опасным и сложным отрезкам, учтем предложения спортсменов. 

— Вы сам профессиональный спортсмен. Что, по вашему мнению, самое важное для участников?

— Важен общий уровень подготовки, но часто он складывается, казалось бы, из мелочей: где расположены раздевалки, как проходит регистрация, как организован старт. И, конечно, 80% успеха  это трасса. И мне всегда нравился подход дёминских специалистов, которые полностью выкладываются и отдают себя работе, чтобы создать дистанцию, соответствующую мировым стандартам. В Рыбинске всегда очень серьезно относились к организации любых спортивные мероприятий, и мы продолжим эту традицию. 

— Вы сейчас объезжаете трассу как спортсмен или организатор?

— Я еду как спортсмен, а по сторонам смотрю как организатор. Фиксирую, где ветки свисают, где надо сбросить снег, где еще пройти ратраку. Это работа, но работа в удовольствие. 

5f15e91c5405d83b4506fea0892e6483

Заслуженный мастер спорта России, директор СНП "Дёминские марафоны"

Игорь Самойлов - на трассе Дёминского марафона.Павел Смирнов

— Одна из традиций - беби-марафон. Сохранится ли он?

— Мы очень боялись за эту гонку, потому что это изюминка второго дня соревнований. Но удалось найти решение и для ее. Поэтому гонки малышей состоятся с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. 

— 6 - 7 февраля в Дёмино пройдет «Дёминская классика». Что это за соревнования?

— За месяц до главных стартов мы решили организовать дополнительное мероприятие, которое позволит возродить классический стиль передвижения на лыжах, дать участникам возможность потренироваться в атмосфере спортивной борьбы. Одновременно это подводящее мероприятие, на котором мы сможем отработать новые требования и рекомендации, которые мы получили для проведения главных гонок. Программу соревнований 6 февраля откроет гонка на 30 км классическим стилем для юниоров, а закроет ночная гонка на 15 км свободным стилем для взрослых участников. 7 февраля будут определены сильнейшие спортсмены в классическом стиле среди мужчин и женщин на дистанциях 30 и 15 км. 

— Какие работы по подготовке еще идут сейчас?

— Занимается моментами, связанными с судейством, питанием, обеспечением безопасности, проживания, подготовкой инфраструктуры. Если для участников марафон начнется со стартового выстрела, то у организаторов он уже начался. И чем ближе к дате, тем интенсивнее и выше скорости. Скоро мы перейдем на круглосуточный режим работы, где каждый блок важен – от укладки трассы до стартового пакета. Это сложный и длительный процесс, организация одного марафона начинается, едва заканчивается другой. Это как снежный ком: возникает из малого объема задач, обрастает процессами, захватывает новые слои и потом превращается в огромный шар, который двигают вперед сотни человек. И это не только сотрудники «Дёмино», помогают все: правительство Ярославской области, администрация Рыбинска, спортивное сообщество, бизнес, волонтеры. Рыбинцы, видя на улицах человека с лыжами, могут поприветствовать его, пожелать удачи. И это тоже форма поддержки. Каждый оставляет частичку себя в подготовке этого легендарного марафона.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ: WWW.SKISPORT.RU

Наш адрес

152965 Россия,
Ярославская область, Рыбинский Муниципальный район, Центр Лыжного Спорта «Дёмино»

+7 (4855) 23-97-14
worldcup@demino.com