Регистрация

Главная

Новости

Марафоны

События

Информация

Галерея

Вопрос-ответ

Контакты

Новости

Регистрация

Rostec logo ru

logo yarlogo rybinsklogo worldloppet logo russialoppet logo demino

Search our Site

16/01/2014
В минувшее воскресенье, 12 января, в швейцарском Зуосе, что неподалеку от Санкт-Морица, прошел классический лыжный марафон Ла Диагонелла, в последний момент заменивший в календаре серии Swix Ski Classics чешскую Йизерску-50, отмененную из-за проблем со снегом. Предлагаем вашему вниманию отчет российско-эстонско-шведской команды Vitargo, в составе которой выступал олимпийский чемпион Турина Евгений Дементьев.

Петр Кузнецов, спортивный директор:

- Гонка сложилась для команды, прямо скажем, непросто. Это было связано со многими моментами, в том числе и организационными. Скоротечный перенос гонки на высоту из Чехии в Швейцарию заставил нас немножко испугаться за состояние ребят: и высота, и дополнительная дорога, безусловно, накладывают свой отпечаток. Много времени отняла и организация переезда, но в конечном счете нам удалось всё организовать на хорошем уровне. Мы поселились в пятистах метрах от старта в очень приличном гастхаусе, который нам предложили организаторы. Надо сказать, что этот вариант был приемлем и в финансовом отношении, что в условиях Швейцарии (одной из самых дорогих стран Европы) добиться непросто.


Пресс-конференция накануне. Слева направо: Алго Кярп, Евгений Дементьев, Татьяна Маннима, Татьяна Ямбаева, спортивный директор Петр Кузнецов


Команда отмечает дни рождения Николая Болотова и Тани Маннимы

Большая часть команды прибыла в городок Зуос, где стартовала гонка, в четверг вечером. В пятницу подъехали только наши эстонские ребята Татьяна Маннима и Алго Кярп. Так как круг был 25-километровый, на просмотр трассы много времени не понадобилось. Мы сразу поняли, что круг совсем не простой, рельефный. Помимо самой высоты от 1650 до 1780 метров над уровнем моря, на круге был ряд серьезных подъемов. Первая 10-километровая петля – равнинная, а вот вторая, особенно с 15 по 25 километры – с серьезными подъемами.

Старт и финиш были организованы хорошо. Организаторы, конечно, очень сильно стараются раскрутить эту гонку, чтобы в будущем она вошла в серию Ski Classics, но, конечно, плотность календаря этому не способствует. В январе есть и Марчалонга, и Йизерска-50, хотя сейчас идут разговоры о том, что команды в будущем смогут выбирать самостоятельно, на какие гонки им ехать, а какие пропускать, так как, возможно, не все гонки будут идти в зачет, а, скажем, шесть из восьми.


Тим Витарго. Тестирование лыж


До старта 15 минут... Николай Болотов

Что касается наших ожиданий, то, несмотря на трудности с организацией, мы смотрели на этот старт с оптимизмом. В отличной форме после Тур де Ски были наши эстонцы Татьяна Маннима и Алго Кярп, выступления Коли Болотова на «Красногорской лыжне» и после неё также внушали оптимизм. Не сбрасывали мы со счетов и Евгения Дементьева, который, по его словам, не боялся гор и готов был показать неплохой результат. Четко были распланированы питательные пункты, что немаловажно, потому что на таком круге без энергетической поддержки далеко не уедешь. Подготовка к старту заняла у нас пятницу и субботу, а в воскресенье в 8:45 стартовали женщины, а в 9:00 побежали мужчины.

Но дальше везение прекратилось, и началось невезение. Причем, все негативные для нас события произошли в течение каких-то 10 минут. Наши юбиляры Таня Маннима и Коля Болотов, у которых недавно были дни рождения, попали в неприятные истории. Сначала один из наших тренеров Андрей Капустин передал по рации, что Болотов идет со сломанной палкой, и ему необходима замена.


В завале, произошедшем во многом из-за снегохода телевизионщиков, оказался и наш Николай Болотов (№32). Сломанная палка и сильный ушиб грудной клетки... Надеемся, что Коля восстановится к Марчалонге.

А потом пришло ещё более печальное известие о том, что медицинская помощь требуется Татьяне Манниме. На 20 километре после тяжелейшего подъема три девушки ушли в отрыв: Серайна Бонер, Лариса Шайдурова из РМК и наша Таня Маннима. Она у нас девчонка легкая, миниатюрная, к тому же у неё классно работали лыжи, и Таня, как она сама потом говорила, легко держалась и за Бонер, и за Ларисой. Директор команды Кент Торнквист передал по рации, что Татьяна попила и идет в лидерах, но буквально через 30 секунд сообщил, что ей требуется помощь. Мы сразу поняли, что произошло что-то экстраординарное, и действительно, после того как Таня выпила напиток, она неудачно поставила палку, которая воткнулась в снег и уперлась ей в ребра. Дикая боль, Таня упала, и впоследствии оказалось, что у нее сломаны шестое и седьмое ребра. В тот момент стало понятно, что сегодня нам придется довольно трудно.


Таня Маннима на двадцатом километре ушла на спуск третьей за Ларисой Шайдуровой из РМК. Буквально через 500 метров, после пункта питания, Таня наедет на свою же палку... Рентген грудной клетки показал, что 6 и 7 ребро сломаны...


Таня Маннима. Bad Luck...

У мужчин в это время очень хорошо и правильно работали Лёша Двоскин и Женя Дементьев. Они не высовывались, шли в группе в отличие от Алго Кярпа. У того, видимо, настолько классно работали лыжи, что он все время на спусках оказывался впереди даже тех гонщиков, которые шли без мази, в то время как сам Алго использовал лыжи с нанесенной мазью держания. Но это сыграло с ним злую шутку, так как, когда ты тащишь за собой пелотон, то ты преодолеваешь большее сопротивление воздуха, и сил на финиш остается гораздо меньше, чем у соперников. Именно ошибка в тактике, как нам кажется, и помешала ему побороться за попадание в десятку сильнейших. Таким образом, в головной группе всегда шли трое наших ребят: Двоскин, Дементьев и Кярп.


Алго Кярп практически две трети дистанции находился на острие - после Тур де Ски Алго чувствовал себя очень хорошо, прекрасно работали лыжи. Но лидирование отбирает силы - на последнее финишное ускорение их не хватило - Кярп финиширует 21-м.


Алкс гонится за тигром)))


Евгений Дементьев и Алексей Двоскин практически всю гонку прошли вместе, построили ее тактически очень грамотно, не расходуя энергию на лидирование и своевременно пополняя запасы на командных пунктах питания.

Саша Артемьев пострадал от скомканной подготовки к старту. Он сейчас живет в Лахти, и там настоящая катастрофа со снегом. Ему пришлось тренироваться на 300-метровом круге, поэтому ему пришлось тяжеловато, и в конце дистанции он сильно «поплыл». С Болотовым ситуация была следующая: через 3-4 километра он смог получить запасные палки, но, конечно, появившийся разрыв закрыть ему было очень трудно. Дело в том, что во время завала Коля не только сломал палку, но и оказался под тремя соперниками. Тем не менее, он боролся до конца, догнал группу преследования, в которой шел Артемьев, и на финише даже опередил Сашу. Когда его осмотрели, сделали рентген, оказалось, что у Болотова очень сильный ушиб грудной клетки, но, к счастью, ничего не сломано, и мы надеемся, что к Марчалонге он восстановится.


Николай Болотов. Трудная гонка для нашего Коли. Впрочем, для ребят из Centric все тоже непросто. Николай финишировал с запасной парой палок SWIX - компания предоставила спортсменам нашей команды палки для гонок. Большое персональное спасибо Елене Родиной!


Александр Артемьев

Что касается Натальи Зерновой, то она провела гонку, как мы считаем, на очень хорошем уровне. Если смотреть по отрезкам, то равнинную часть Наталья проходила на уровне лидеров, а вот на подъемах – отставала. Поэтому она закончила гонку на седьмом месте, но, тем не менее, именно она принесла в копилку команды 90 очков. На Марчалонге ждем от Натальи попадания в топ-6. Мы приятно удивлены её выступлением, так как она у нас по девочкам шла третьим номером, а уже вторую гонку оказывается первой. Таня Ямбаева выступил неудачно, и этому есть две причины. Во-первых, это не самое правильное, с нашей точки зрения, прохождение дистанции. На первом же подъеме она сделала ускорение, потащила за собой соперниц и, видимо, моментально закислилась. А во-вторых, судя по видеоразбору, лыжи у Татьяны работали хуже, чем у соперниц. Поэтому гонку Ямбаева заканчивала в тренировочном режиме, ни на что не надеясь. Надеемся, что за время сбора в Обертилиахе, где сейчас находится команда, Татьяна восстановится психологически, наберет необходимые в горах кондиции и покажет тот уровень, который она демонстрировала на тренировочных сборах.


Татьяна Ямбаева на финише

В целом же, шестое место нашей команды после первого этапа – это не то, на что мы рассчитывали, но как есть, так есть, и мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся, что будем продвигаться вверх по турнирной таблице. Мы хотим быть выше, хотим показать нашим болельщикам, партнерам, возможным спонсорам, что команда Vitargo – это серьезный сплоченный коллектив, у которого высокие цели.

- Расскажите немного о ближайших планах команды?

- Сейчас мы заехали на сбор в австрийский Обертилиах, где в ближайшие выходные пройдет марафон Доломитенлауф. Однако команда не планирует в нём участвовать. Может быть, кто-то из спортсменов пройдет гонку в тренировочном режиме. Но глобально мы будем готовиться к Марчалонге, которая пройдет 26 января. На неё заявлены Татьяна Ямбаева, Наталья Зернова, Евгений Дементьев, Александр Артемьев и Николай Болотов. Что касается Алексея Двоскина, то он сейчас лидер нашей команде в общем зачете Ski Classics, но, к сожалению, оргкомитет Марчалонги довольно жесткий и пока не дает нам номер для Алексея в элите. Они объясняют это тем, что все номера разобраны, и мы сейчас ждем отказа кого-то из элиты с тем, чтобы заявить Двоскина на его место. Алго Кярп Марчалонгу не побежит. Он поехал на сбор в Давос и теперь присоединится к нам только весной, а сейчас будет готовиться к Олимпиаде. В Кёниг Людвиг Лауф примет участие Иван Павлов, который присоединится к нам уже перед Марчалонгой. К сожалению, туда номера у него тоже нет, но, возможно, нам удастся выкупить для него любительский номер, чтобы он смог быть хелпером для кого-то из наших девушек.

Алексей Двоскин, гонщик, 15-е место:

- Бежалось хорошо. Рассчитывал попасть в десятку, но немного не получилось, хотя в целом результатом доволен. Лыжи Salomon работали хорошо. Я бежал на мази и в подъем обгонял тех, кто шел только на руках, а на равнине не отставал.

- Почему никто не стал преследовать ушедшего в отрыв Рикарда Тюннеля?

- Я сам удивился. Я как раз ехал в группе и посмотрел на зелененьких ребят из команды Окландов: они переглянулись между собой, но темп не увеличили, продолжили ехать, как ехали. Я всё ждал, когда же они рванут, но они так и не рванули. Видимо, рассчитывали, что Рикард сбавит. Работать они начали только на 38-м километре, когда пошла череда подъемов. Большая группа в этот момент развалилась, и в ней осталось только человек 20.


Алексей Двоскин очень внимательно следит за своими конкурентами из РМК и United Bakeries


- Как планировал провести гонку с тактической точки зрения?

- Я старался не выходить вперед, держаться в середине или в конце группы. Контролировал ситуацию и следил за возможным ускорением. Если бы кто-то начал работать, я был готов подхватить рывок и не отвалиться. Так в итоге и получилось: когда темп возрос, я сумел удержаться и немного отстал только в конце дистанции.

Евгений Дементьев, гонщик, 18-е место:

- В целом, мне очень понравилось. Я давно хотел посмотреть, что представляет собой турнир Ski Classics. Очень много было разговоров о том, что со специалистами марафонских дистанций очень тяжело бороться обычным гонщикам. Хотелось узнать, так ли это на самом деле.

- И как, можно с ними бороться?

- При определенном раскладе да. Конечно, их одновременные хода очень сильны, поэтому мне сейчас конкурировать с лидерами марафонских гонок очень тяжело.


Евгений Дементьев. Рядом Егор Сорин из РМК

- К концу дистанции у тебя сошла мазь…

- Да, с этим была небольшая проблема. Мы перед стартом всё-таки решили пойти на мази, потому что не были настолько готовы, как лидеры Ski Classics. Но получилось, что и мазь подвела, и пришлось идти в несвойственной ни им, ни себе манере.

- Какую ставил задачу на гонку?

- Как всегда, самую максимальную – бороться за победу, призовые места. Поэтому своим 18-м местом я не доволен.


Евгений Дементьев на финише гонки.


Наталья Зернова, гонщица, седьмое место:

- Это мой первый старт в скиклассикс, немного волновалась перед стартом. Самочувствие было в тот день хорошее, со старта поняла, что мои совсем новые лыжи Salomon работают хорошо, успокоилась, начальный темп гонки вполне устраивал. Так как женщины стартовали отдельно от мужчин, что для меня совсем не привычно, то вопросы тактики отошли на второй план, просто надо было держаться с группой. Результатом, конечно, не довольна, привыкла всегда ставить максимальную цель для себя, но не сложилось. Отстала от уже поредевшей к тому моменту группы, когда начался каскад затяжных подъемов. Не знаю почему, даже на втором круге мне на них было значительно легче. Думаю, что сказалось моя малая соревновательная практика именно классических гонок, а не марафонов. Дальнейшие планы – участие в знаменитой Марчалонге.


Наталья Зернова

ПО МАТЕРИАЛАМ: Skisport.ru (автор:Андрей Краснов)

Наш адрес

152965 Россия,
Ярославская область, Рыбинский Муниципальный район, Центр Лыжного Спорта «Дёмино»

+7 (4855) 23-97-14
worldcup@demino.com