Регистрация

Главная

Марафоны

События

Информация

Галерея

Вопрос-ответ

Контакты

Новости

Регистрация

Rostec logo ru

logo yarlogo rybinsklogo worldloppet logo russialoppet logo demino

Search our Site

Репортаж Андрея Краснова, журнал "Лыжный спорт"

14-15 марта в центре лыжного спорта «Дёмино» в Ярославской области прошел VII традиционный международный Дёминский лыжный марафон – Worldloppet. В основной гонке на 50 км свободным стилем финишировало ровно 1400 участников из России, Беларуси, Украины, Польши, Чехии, Словакии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Австрии, Германии, Швейцарии, Франции, Италии, Испании, Израиля, Австралии, Новой Зеландии, США, Канады и Японии.

В противовес погодным катаклизмам последних двух лет, когда снега было слишком много или не было совсем, в этом году погода сделал организаторам и участникам марафона поистине царский подарок: яркое весеннее солнце, море снега и ночной морозец, ну и, конечно, служба дистанции сделали своё дело: трасса была практически в идеальном состоянии, а скольжение лыж – очень и очень быстрым.

Такие условия отчасти нивелировали разницу в классе, и первую 15-километровую равнинную петлю лидеры шли большой группой, состоящий более чем из пятидесяти человек. Удивительно, но даже в таких условиях волонтеры на пунктах питания сумели справиться с кормлением, и все желающие могли получить спортивный напиток официального партнера марафона Squeezy прямо в руки, а специальные баночки не позволяли напитку пролиться.

На второй 10-километровой петле первого круга, в начале которой – четыре длинных и тяжелых подъема, темп возрос, и группе из семи человек, в которую вошли Сергей Турышев, Евгений Дементьев, Сергей Ширяев, Андрей Мельниченко, Юрий Виноградов, Егор Сорин и Алексей Петухов, удалось оторваться. Правда, к концу первого круга Петухов тоже не сумел удержаться и отстал на 30 секунд. Трио лидеров-женщин – Екатерина Рудакова, Ольга Михайлова и Наталья Зернова – шло в плотной группе мужчин. Напомним, что именно эти спортсменки поделили между собой места на пьедестале почета в предыдущем Дёминском марафоне.

У мужчин судьба гонки решилась в финишном створе, в котором ханты-мансиец Сергей Турышев оказался сильнее своего земляка, олимпийского чемпиона и серебряного призера Евгения Деметьева. Определить победителя удалось только благодаря фонофинишу. Ну а третьим стал Сергей Ширяев, повторивший свой результат 2013 года. В женской борьбе белоруске Екатерине Рудаковой удалось на подъемной части второго круга уйти в отрыв от соперниц и финишировать в гордом одиночестве, правда, в окружении представителей сильного пола. Наталья Зернова и Ольга Михайлова до последнего шли рядом, но Михайлова на последнем спуске попала на мокрый участок трассы, чем и воспользовалась её соперница. Благодаря хорошим условиям скольжения лидеры показали рекордные времена: 1 час 48 минут 49 секунд у мужчин и 1 час 55 минут 36 секунд у женщин.

После финиша все участники получали медаль и сувенирную многофункциональную бандану (бафф). Затем можно было переодеться и пообедать великолепным обедом по талону, выдававшемуся при заявке, в который входил горячий бульон, плов, соленый огурец, несколько булочек и горячий чай. Пригревающее солнце способствовало тому, что финишировавшие долго задерживались за столами, делясь друг с другом впечатлениями о гонке.

Плавно компании переместились на площадь награждения, потом – в деминские кафе «Чемпион» и ресторан «Пристань», а вечером – прямо в город. Дружественная атмосфера радости, весны, лыж, близости окончания сезона – всё это стало очень сильно напоминать ту атмосферу, которая раньше была на марафоне «Праздника Севера» в Мурманске. И если сначала Дёмино «било» Мурманск только по количеству участников, то теперь марафон постепенно обрастает традициями и шаг за шагом становится, если хотите, «намоленной» гонкой.

* * *

Надо сказать, что был еще и второй соревновательный день. Он стал своеобразным афтепати основной гонки. Открылась его программа бэби-марафоном, на старт которого вышло более сотни детей, включая, например, сына чемпиона мира и призера Олимпийских игр Алексея Петухова. Когда каждый из детей занял свою лыжню в стартовом створе, впечатление было не хуже, чем когда стартовала основная гонка. На финише детей выстроили в ряд, и каждый из них получил из рук победителям марафона Сергея Турышева, Алексея Петухова и бронзового призера Олимпийских игр и призера «Дёминского марафона» прошлых лет Наташи Леонарди-Кортези медаль, грамоту Олимпийского комитета, сладость и памятный сувенир.

От желающих сфотографироваться с участниками Дёминского марафона, призерами Олимпиады в Ванкувере Алексеем Петуховым и Александром Панжинским не было отбоя, и ребята с удовольствием раздавали автографы и фотографировались, не отказав никому. Там же ребята поделились впечатлениями о марафоне и планами на ближайшее время.

- Марафон прошел чудесно, без всяких нареканий, - начал Александр Панжинский. В такую теплую погоду состояние лыжни было очень хорошим. Первые 25 километров лыжи вообще летели, ближе к концу солнце слегка подрастопило лыжню, но это не испортило впечатлений. Пункты питания, организация старта финиша – всё было на уровне Worldloppet.

- Вы, элитный спортсмен, и пользовались пунктами питания?

- Да, в тёплую погоду надо почаще пить. На стадионе меня кормили, но и общественные пункты питания я старался не пропускать. Результатом остался, в целом, доволен, так как давно не делал длительных тренировок и не готовился специально к марафону. Фактически сам марафон стал для меня тренировкой, и поэтому восьмое место с не очень большим отставанием от лидеров – для меня неплохой результат. Главная задача на данный момент – это подготовка к чемпионату России, и надеюсь, что этот марафон принесет свои плоды.

- Вы не первый раз участвуете в Дёминском марафоне. Что привлекает вас сюда?

- Мне нравится здешняя атмосфера, хорошее отношение организаторов, которые помогают с заявкой и размещением, а также выполняют любые наши пожелания. Сейчас планирую остаться здесь еще на пару дней: пожить, потренироваться. Как сюда не приехать, если тут чувствуешь себя, как дома?

- Ваши дальнейшие планы?

- Участие в чемпионате страны. Этот сезон у меня не совсем получается, и хочется закончить его на мажорной ноте, показать свои лучшие качества. Из программы планирую личный и командный спринт, а также хочу пробежать в большой эстафете. Правда, пока не знаю, за какую команду, так как выступаю за два региона: Москва и Республика Мордовия.

- Всё супер, погода классная, трасса была подготовлена на высшем уровне, поэтому удалось продержаться до финиша марафона, - вторит товарищу по команде Алексей Петухов. – Я всегда люблю приезжать в Дёмино, мне здесь очень нравится, я здесь отдыхаю.

- Как оцените организацию соревнований?

- В этом году организаторам очень сильно помогла погода. Ночью был легкий морозец, днём солнце, поэтому положительных эмоций уже было через край. Оставалось только ретраком закатать трассу, что организаторы с успехом и сделали. Спасибо им огромное. Я очень рад, что в этот раз погода была как на «Празднике Севера» в моем родном Мурманске, и у организаторов тоже получилось провести прекрасный праздник. Также на высоком уровне была и организация питания на трассе. Я раза три пил на пунктах, и напиток мне понравился. У меня не было своей группы поддержки, и этого, а также напитка, который мне давали случайные знакомые на трассе, мне хватило, чтобы преодолеть гонку.

- Ваши дальнейшие планы?

- Останусь в Дёмино до вторника, а потом поеду на чемпионат России в Малиновку. Там, скорее всего, побегу личный спринт. А по спринтерской эстафете пока еще думаю. Если самочувствие будет хорошее, то и её пробегу. После этого буду заканчивать сезон, но не просто ставить лыжи в угол – у нас будет сбор на Камчатке, где я рассчитываю хорошо закататься и заложить базу на следующий сезон. Надеюсь, что погода там будет такой же хорошей, как и здесь.

* * *

Ну а закончилась программа праздника под названием «Дёминский лыжный марафон-2015» гонками на 25 и 50 км классическим стилем, участие в которых приняло около 300 спортсменов. Полтинник классикой выиграли москвич Семён Никифоров и Ольга Румянцева из Вологды, на дистанции вдвое короче первенствовали рязанец Сергей Ячков и рыбинская лыжница Татьяна Ямбаева.

текст Андрей Краснов, skisport.ru