Регистрация

Главная

Марафоны

События

Информация

Галерея

Вопрос-ответ

Контакты

Новости

Регистрация

Rostec logo ru

logo yarlogo rybinsklogo worldloppet logo russialoppet logo demino

Search our Site

11/05/2012 Международная Федерация лыжных марафонов Worldloppet спустя три года открывает свои двери и одобряет кандидатуру наиболее важного Российского лыжного марафона. Статья Генерального Секретаря Worldloppet Анжело Коррадини, опубликованная в итальянском журнале VAI

После выдвижения кандидатуры в июне прошлого года вместе с инспекторами, назначенными конгрессом, Эпп Паал, Нэд Зуельсдорфф и ниже подписавшийся, в сопровождении технического делегата FIS Энцо Макора, мы встретились в необъятном аэропорте Москвы «Шереметьево», чтобы оттуда переместиться в город Рыбинск, где проходит самая важная в России марафонская гонка - Дёминский лыжный марафон.


Приём был организован на высшем уровне: мэр Рыбинска Юрий Ласточкин, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, директор соревнования Александр Игнатьев и президент Russialoppet Георгий Кадыков в любой ситуации были готовы оказать помощь гостям, сопровождать и лелеять делегатов в подтверждение желания этого марафона и города стать частью большой мировой семьи Worldloppet, которая до сих пор включает в себя 15 марафонов с участием свыше 135000 спортсменов, среди которых 14000 являются обладателями паспорта Worldloppet и более 3200 финишировали с престижным титулом Мастер Worldloppet.

Марафон проходит в окрестностях исторического города Рыбинска на берегах великой русской реки Волги в прекрасном месте проведения соревнований как по зимним, так и по летним видам спорта, включая этап Кубка мира FIS по лыжным гонкам. Первоначально трасса состояла из одного 50-километрового круга, но в этом году трасса была сокращена до двух кругов по 25 км. Это связано с ураганом, уничтожившим 80 % прекрасного сосново-берёзового бора, прилегающего к современному стадиону, где тренируются и соревнуются спортсмены. Как уже было сказано выше, центра полностью посвящен спорту и насчитывает многочисленные спортивные сооружения, такие как ледовый каток, лыжероллерная трасса, теннисный корт, спортзал, гостиница, рестораны, бар и фантастические коттеджи. Старт гонки свободным стилем прямо на стадионе в 12.00. Такое расписание достаточно непривычно, но полностью удовлетворяет участников. Трасса, лёгкая и ровная вначале и сменяемая затем технически сложным участком, извивается среди пострадавших от урагана окрестностей с видами, вызывающими дрожь от необъятного ледяного и заснеженного простора Волги даже у таких, как мы, решивших стартовать в последней группе. После прохождения первого километра всем допускается ехать уже без препятствий, развлекаясь, имея возможность отдохнуть, воспользоваться технической помощью и санитарными службами - в целом, всё детально проработано на высшем уровне.

Итак, я бы всем советовал поучаствовать в этом марафоне, потому что он очень интересный и не слишком сложный и, прежде всего, потому что происходит именно в России! Этот опыт должен однажды получить каждый участник марафонских гонок. И еще один мой личный совет - посвятите хотя бы один или два дня визиту в Москву.

После краткого очерка соревнований, называя такие имена мирового масштаба, как Никита Крюков (Олимпийский чемпион), Алексей Петухов (известнейший спринтер), Татьяна Ямбаева (представительница «слабого пола»), нельзя не отметить швейцарку Наташу Леонарди Кортези, занявшую третье место и составившую конкуренцию молодым и сильным соперницам. Отметим также, что большая часть конкурентов участвует с настоящим духом соперничества и более половины из них проходят дистанцию в 50 км менее, чем за 3 часа! И только 5 % от общего количества участников проходят трассу более чем за 4 часа. Возможно, наши Мастера и обладатели паспортов, которые непременно примут участие в гонке в следующий раз, останутся слегка обескураженными, но мы должны помнить, что соревнования проходят в России! Кроме того, хотелось бы сказать, что, в любом случае, формальное включение российского марафона в семью Worldloppet произойдёт только в июне на Ежегодном Общем Собрании в Тарту в Эстонии.

Чтобы быть честным, я расскажу о некоторых сложностях, прежде всего касающихся выдачи туристической визы, которая влекла за собой некоторые проблемы и расход около 200 евро за стоимость визы, услуг агентства, обязательного страхования. Затем, по прибытии в Москву, были сложности с ориентацией по вывескам в огромном аэропорту «Шереметьево», а также с поиском трансфера, который пригласившая нас организация предоставила осуществить нам самим (в Москве на свыше 10 млн жителей приходится 3 наиболее современных больших аэропорта).

Другой трудностью являлось преодоление неровной дороги Москва-Рыбинск, в связи с чем скорость передвижения была уменьшена настолько, что 300 км мы проехали за 6-7, или даже 8 часов. Но затем все проблемы испарились, как только мы приехали в прекрасное место для занятий лыжным спортом, вкуснейших угощений и отличной компании.

Возвращаясь к основной причине нашего пребывания в России, а именно инспекции в целом, мы подготовили детальный отчет, который будет проиллюстрирован на предстоящем июньском Собрании Worldloppet в Тарту, и с большой вероятностью нашу Федерацию украсит последняя недостающая деталь. Организаторам Дёминского лыжного марафона были даны ценные рекомендации, чтобы сделать его доступным всем, даже таким, как мы, кто не знает ни единого слова по-русски и не умеет читать кириллический шрифт.

Организаторы уже заняты организацией следующего марафона наилучшим образом, публикуя на их отличном сайте большое количество информации и предлагая пакеты «всё включено» - трансфер, квартиры, пансионаты, регистрация на гонки и, по мере необходимости, напоминая, что переезд из Москвы в Рыбинск может осуществляться также на поезде, и что через несколько лет предстоит открытие коммерческого аэропорта (например, для тех, кто будет добираться чартерными рейсами из среднеевропейских городов).

Два последних примечания: жильё, питание и сувениры (за исключением Москвы) были по умеренным расценкам (регистрация в первый день даёт скидку 15 евро), а температура, которая в конце марта очень даже приемлемая и иногда практически весенняя, гарантирует отличную поездку.

Я, несомненно, намереваюсь вернуться вновь, лишь бы испытать невероятное чувство, спустя день после соревнований, во время лыжной прогулки по берегу великой реки Волги, полностью покрытой льдом!

Анжело Коррадини

перевод с итальянского «Языковая школа Дмитрия Никитина»


Наш адрес

152965 Россия,
Ярославская область, Рыбинский Муниципальный район, Центр Лыжного Спорта «Дёмино»

+7 (4855) 23-97-14
worldcup@demino.com