Регистрация

Главная

Марафоны

События

Информация

Галерея

Вопрос-ответ

Контакты

Новости

Регистрация

Rostec logo ru

logo yarlogo rybinsklogo worldloppet logo russialoppet logo demino

Search our Site

04/06/2013

С 27 по 29 мая в ЦЛС «Дёмино» прошел первый в сезоне сбор марафонской лыжной команды Vitargo. За три тренировочных дня кандидатам в команду удалось не только как следует потренироваться, но и получить необходимые знания в области спортивного питания, стретчинга, силовой подготовки и даже спортивной психологии. Предлагаем вниманию читателей небольшой отчет о сборе.Во-первых, о тех, кто участвовал. На этом сборе присутствовало сразу три мастера спорта международного класса: бронзовый призер прошлогодней Марчалонги в составе команды Витарго Татьяна Ямбаева и призеры «Дёминского марафона» разных лет Наталья Зернова и Юлия Краснова. Также на сборе присутствовал мастер спорта Игорь Тырнов, в начале 2000-х годов становившийся серебряным призером Финляндия Хиихто и заезжавший в двадцатку сильнейших на Васалоппет. Так как лагерь был открыт для всех желающих, в нем приняли участие ещё несколько любителей из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Сбором руководили директор команды «Витарго» Кент Торнквист и тренер Татьяны Ямбаевой Андрей Капустин.

В первый день кандидатам в команду рассказали о том, что представляет собой серия Skiclassics и какие задачи будут ставиться перед командой в предстоящем сезоне. После небольшого перерыва Кент Торнквист провел семинар по использованию спортивного питания во время тренировок и соревнований. Акцент здесь был сделан на то, что запасать в организме жидкость и питательные вещества надо заканчивать вечером накануне гонки. Утром желательно поесть за три-четыре часа до старта, а вот начинать пить надо практически сразу – после 15-20 минут работы. С удивлением присутствующие узнали, что гели предназначены не для тех, кто претендует на высокие места в гонках, а для так называемой «черники», которая проходит марафон в комфортном темпе за достаточно продолжительное время.

.



Во второй половине дня лыжники отправились на лыжероллерную трассу на классических роллерах. Задачей тренировки было, передвигаясь по пологому кругу исключительно одновременным бесшажным ходом, следить за элементами техники: постановкой и резким завершением отталкивания руками, работой пресса. Чтобы участники справлялись с задачей на протяжении 1ч. 45 минут, круг был выбран без больших подъемов. В конце каждого круга необходимо было сделать короткое 10-секундное ускорение с максимальной скоростью.








Второй день сбора начался с лекции по стретчингу. Спортсменам были показаны упражнения на растягивание, и был дан совет избегать движений с большой амплитудой как сильно травмоопасных. На собственном опыте все смогли убедиться в преимуществах статической растяжки мышц. Лекция плавно перетекла в занятие по силовой подготовке, которое прошло на улице – в одном из силовых городков ЦЛС «Дёмино». Помимо традиционных подтягиваний и отжиманий с разной постановкой рук, были показаны интересные статические стойки для работы над мышцами пресса.

Вечером марафонцев ждала двухчасовая тренировка свободным стилем. Круг можно было выбирать, и кто-то предпочел чередовать подъемы с равниной, а кто-то катался по всему дёминскому кругу. Для тех, кто ехал в группе, предлагалось постоянно меняться местами, чтобы в какой-то степени имитировать условия гонки.


В заключительный день обошлось без «теории», зато была имитация, правда, пока шаговая. Задание на тренировку также, как и раньше, было техническим: следить за отталкиванием как руками, так и ногами. Отметим, что проливные дожди, лившие над Рыбинском за день до сбора и вечером в день отъезда, во время лагеря Витарго обошли Дёмино стороной. Все дни была отличная солнечная погода, однако с Волги дул приятный прохладный ветерок, так что условия для тренировки были оптимальными.






В заключение предлагаем вашему вниманию интервью с директором команды Vitargo-Russia Кентом Торнквистом:

- Каковы были цели и задачи первого сбора команды Vitargo в этом сезоне?

- Действительно, это был первый сбор нашей команды перед сезоном 2014 года, и на нем мы хотели посмотреть новых спортсменов и тех, кто был с нами в прошлом сезоне, вместе.


- Удалось ли вам это?

- Я могу сказать, что процесс пошел. Конечно, нам еще предстоит сделать целый ряд шагов, и это дело самого ближайшего будущего. Пока же нам предстоит понять, какие планы у кандидатов в команду, чтобы с их учетом составить план наших мероприятий. Зачастую наши спортсмены вынуждены участвовать в соревнования ведомств, таких как армия или полиция, за которые они выступают у себя в стране. Надо заранее знать, когда пройдут все эти соревнования, чтобы не возникло проблем по ходу сезона.


- Какие ваши следующие шаги?

- В ближайшее время мы определимся с графиком сборов. Постараемся составить его оптимальным образом и с учетом планов подготовки наших гонщиков, чтобы к началу зимы они подошли в самом лучшем состоянии. Уверен, что в конце ноября на сборе в финском Муонио мы будем точно знать, кто из них выйдет на старт первой гонки сезона.


- Какой должен быть спортивный уровень у кандидатов в команду?

- Наша цель – попадание в десятку сильнейших во всех мужских гонках и в тройку в женских. Это очень непросто, но я верю, что это возможно.


- Сколько человек будет в команде?

- Мы планируем, что это будет две женщины и четверо мужчин. Но в некоторых гонках, возможно, будут бежать только одна женщина и двое мужчин – это тот минимум, который нам необходим, чтобы набирать очки в командном зачете. Так же, как и в этом году, в следующем «Дёминский марафон» совпадет по срокам с норвежским Birkebeiner, и наша команда в этот момент разделится: часть поедет в Дёмино и часть – в Лиллехаммер.


- Расскажите, в каких местах будут проходить летние сборы команды? Планируется ли участие в соревнованиях?

- Одним из мест, где пройдет летний сбор, скорее всего, станет Отепя. Также у нас есть идея провести сбор в Швеции, в конце которого мы примем участие в 56- километровом лыжероллерном марафоне Alliansloppet. Но окончательное решение будет принято после согласования со спортсменами, возможно, какие-то наши планы придется подвинуть или отменить.





- Можете ли назвать имена кандидатов в команду Vitargo?

- Это сложный вопрос. У нас есть определенные договоренности со спортсменами, но до окончательного их подтверждения я не хотел бы называть их имена. Согласитесь, это неприятно – узнавать о своем участии в команде из прессы. Скажу лишь, что команда пополнится довольно известными лыжниками, но и на часть из тех, кто выступал за нас в прошлом сезоне, мы также рассчитываем.

- Двери в команду открыты для всех?

- Да, любой, кто показывает достойный результат, может рассчитывать на попадание в команду. Результат – это единственный критерий для нас.


- Где этот результат должен быть показан?

- На любых более-менее крупных соревнованиях. Например, на «Дёминском марафоне» или том же Alliansloppet. Также у нас на сборах будут проводиться контрольные тренировки, определяющей из которых станет контрольная в Муонио.


Команда Vitargo благодарит своих партнеров ЦЛС "Дёмино" за всестороннюю помощь в организации сбора

ПО МАТЕРИАЛАМ "SkiSport" (Автор: Андрей Краснов)

Наш адрес

152965 Россия,
Ярославская область, Рыбинский Муниципальный район, Центр Лыжного Спорта «Дёмино»

+7 (4855) 23-97-14
worldcup@demino.com